☆7月3日☆

メチャメチャお腹すきました〜☆

今日の夕飯はうな丼にしたいと思います☆

っていっても、スーパーのうなぎの蒲焼きを

チンしてご飯に乗っけてタレを掛けまわすだけの

超!手抜き料理です☆(笑)

でもでも高いだけあって、美味しいんですよね〜(^^○)

なんであんなにも美味しいんでしょう♪

今月は土用の丑の日がありますね〜☆


ネットで調べてみると----------
2011年の土用の丑の日は、7月21日で、二の丑が8月2日です。

一般的に夏土用の最初の丑の日にウナギを食べるので、
2011年は7月21日です。

色々調べてみると、夏土用の頃に暑さが厳しく、精の付くものを食べる
習慣があったんですが、うなぎに限ったことではなく、しじみ、おもち、卵なども
食べられていたようです。

江戸時代、平賀源内が夏にウナギが売れないと相談されて
「本日、土用丑の日」と張り紙をして繁盛したことから
始まったと言われています。

                                                                        • -

ふ〜ん。土用の丑の日は2回もあるんですね〜☆

美味しいから何度でも食べたいです!!

保育園の頃、スイミングスクールに通っていたとき、

イベントでプールに生きたうなぎをはなし、

”うなぎのつかみ取り”をしましたッ☆

ヌメヌメして気持ち悪かったけど、

1匹捕まえてお家に持って帰ったときは、

お父さんが裁いて食べてました(^^;)

その光景は保育園児には辛かったです><。

でもこんなに美味しいので食べないと損ですね。

大人になって思います〜(^^笑)

ではでは、うなぎを食べてスタミナつけて夏を乗り切りましょう↑↑