フレッツ5月8日☆

kyan7chord2012-05-08

今日は5月8日!!

ゴーヤーの日ですね♪

昔な苦くて嫌いだったのに

高校生の頃くらいから食べれるようになって、

今ては大好きな食材です(*≧∀≦*)

今日のお弁当にもゴーヤーが入っていたし

昨日の弁当にもありました♪

ゴーヤー大好き♪るんるんるんです☆

園 ご注文方法は ・メール

苦いのが苦手な方は、「なんでわざわざそんな苦いのを食べるの!?」と思われ

・24時間受付FAX

るかもしれません。

・ご注文フォームにて。 FAXでご注文の方は、



あのゴーヤー独特の苦みは「モモルデシン」という成分です。果肉の内側のワタ

この申込用紙を印刷し

との間に含まれています。そのため、調理の際はワタをきちっと取り除かない

てご利用ください。

と、苦みが強くなってしまいます。

※お電話でのご注文は受 け付けておりません。ご



しかし、栄養面で見るとゴーヤーにはビタミンCが多く含まれておます。通常ビ

了承ください。

タミンCは加熱されると成分が失われるものですが、果皮の堅いゴーヤーはその 成分を失われるのを防ぎ、効率よくビタミンCを摂取することができます。



ゴーヤーの栄養素、名前の由来 などを紹介します!

高温多湿の気温に適しているため、沖縄では昔からよ

原産地は熱帯アジアです。

沖縄産ゴーヤーについてよくあ

く栽培されていました。

る質問をまとめてみました。

戦後の食料のない時代には、大きく成長するまでに収穫を待てないのと、水や肥



沖縄産ゴーヤーとは?

料が不足しているため、ほっそりとした小さいゴーヤーが食べられていました。 また、現在のようにスパムや豚肉、卵といった食材も手に入らなかったため、



ゴーヤーのよくある質問

ゴーヤーチャンプルーではなく、ただの「ゴーヤー炒め」を食していました。



メールでゴーヤーについて



現在沖縄で栽培されるゴーヤーの特徴は、ズンドウ型でがっちりとした濃緑色の

聞いてみる

ゴーヤー(ウチナンチュにている!?)が多く栽培されています。本土のハウス で栽培されるにがうりは、ほっそりとしたスマートなタイプが主流です。



ゴーヤーがどのように成長して いくか、夏の路地栽培、冬のハ

ゴーヤーは沖縄の方言で、その名前の由来はいろいろな説がありますが、よくわ

ウス栽培について紹介します!

かっていません。



ゴーヤー成長日記 夏

「昔からそう呼ばれているさぁー。誰がつけたのまではわか



オバーに聞いても、



ゴーヤー成長日記 冬

らんよー」とのことでした。

ちょっと一昔前までは、沖縄でこそ定番の夏野菜でしたが、これほど全国に知れ 渡るとは、沖縄で予想していた人は一人もいないでしょう。

やっぱりスゴイ。

県外への出荷が始まったのは、約10年ほど前からで今ではその出荷量が数倍に



ゴーヤーチャンプルーの作り方

も伸び、生産が追いつかないほどです。

や、ゴーヤージュースのつくり

の輸送はできず、空輸に頼っているためそのぶん値段が高くなってしまいます。

かた。 冷凍保存方法についても参考に

輸送費は沖縄産ゴーヤーの最大





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