フレッツ☆1月18日☆
今日はとっても良い天気♪
お家の裏庭に出るとたくさんの
ムラサキカタバミが咲いてました!!
(漢字でかくと紫片喰だそうです)
この植物、保育園か幼稚園か小学校低学年の時
良くむしって食べてました(笑)
友達と一緒にですが♪
今思えば良くお腹壊さなかったなーと。
だけどネットで調べると…
食べられるそうです!!おぉー!
大人から食べられるョ☆って教わっていたのかな♪
今は食べようとは全く思いませんが
小さい頃は友達と競って食べてたことを思い出すと
笑えてきました♪
他にも植物の汁とか吸ってたりと
思い出すと野生すぎて面白いです(*^^*)
ネットより☆
シュウ酸を持つ「カタバミ」 カタバミかムラサキカタバミの葉をよく揉んで、出てきた 汁を10円玉にこすりつけてみましょう。すると、あら、不思 議。10円玉はピカピカに。葉を噛んでみると酸っぱい味が します。カタバミの仲間は体の中にシュウ酸を蓄えており、 酸による化学反応により、表面の酸化銅が還元されて新品 同様になるのです。 なぜシュウ酸をもつのでしょう。動物 がカタバミの葉を大量に食べてシュウ酸を摂りすぎると、 シュウ酸が血液中のカルシウムイオンと結合して不溶性の結晶になり、腎臓結石の原因とな り、健康を害してしまいます。葉を食べさせないための防衛なのです。
★☆★☆★☆新型PS3+ソフト3本が全員無料!!★☆★☆★☆
http://www.hikari-life.com/